加賀 山代温泉 ゆのくに天祥【公式サイト】

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天祥膳(2020年秋冬)

料理イメージ

秋冬の特選料理

天祥膳

選び抜かれた
旬の魚介に舌鼓。
心づくしのおもてなし。

食前
季節の果汁(ノンアルコール)
前菜
加賀九谷野菜、のど黒、季節物 彩々盛合せ(写真は二人盛り)
椀物
すぱクロくん真蒸、銀杏、青味、天祥昆布、色紙人参蓮根、口取り
造里
四種盛り
鯛捨て造り、中鮪平造り、梅貝、甘海老、あしらい一式
蓋物
加賀治部煮
鴨肉、簾麩、彩り野菜、忍び山葵
火取り
鮑踊り焼き
鮑、アピオス、人参、レモン、加賀ブロッコリー、バター
お凌ぎ
料理長こだわりの一品 天祥棒茶うどん
酢の物
津和井蟹
蟹、若布、合わせ酢
強肴
極選和牛ミニステーキ
牛肉、彩り野菜添え
留椀
赤出汁 きのこ、青味、湯葉
香の物
三種盛り
水物
季節のデザート&フレッシュフルーツ

2020年10月1日(木)から2021年3月31日(水)までの料理内容です。

季節により料理内容、器などが変わる場合がございます。

料理長こだわりの一品

加賀治部煮

加賀治部煮

石川県の郷土料理のひとつで、鴨やすだれ麩、加賀九谷野菜(加賀地域で採れた野菜)を鴨に小麦粉をつけ出汁で焚きとろみをつけた煮物です。わさびをといてご賞味ください。
「治部」の名前のいわれとして、
※前田のお殿様の家来で飯番が治部衛門の名前から治部煮
※鴨に小麦粉をまぶし、じぶじぶ煮込むことから治部煮
などと諸説ございます。

棒茶うどん

棒茶うどん

江戸時代の初期頃より、石川県でも特に加賀地方で親しまれている焙じ茶の一種、「加賀棒茶」。カテキンの含有も多く、胃に優しい「加賀棒茶」をうどんに練り込んだ総料理長考案の一品です。お茶の香りが楽しめるうどんで、つるつるとした食感をご賞味ください。

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