料理

天祥棒茶うどん
天祥棒茶うどん

江戸時代の初期頃より、石川県でも特に加賀地方で親しまれている焙じ茶の一種。
カテキンの含有も多く、胃に優しい「加賀棒茶」をうどんに練り込んだ一品です。
つるつるとした食感をご賞味ください。。

縄文蕎麦
縄文蕎麦

南方の国から日本に初めて稲がやって来たのは、縄文時代だと本で読んだことがあります。赤米は、赤飯のルーツと言われたそうです。
私独自の手法により赤米で作った御そばは、お客様に大変喜ばれている料理の一品です。味良く、もちもちとした独自の食感をお楽しみください。

春夏のおすすめ

加賀野菜煮
加賀野菜煮

石川県の郷土料理として、五郎島金時芋や小坂蓮根など、季節の加賀野菜煮をぜひご賞味ください。

烏鶏湯
烏鶏湯

烏骨鶏をベースに、朝鮮人参・木茸・銀杏など体によい食材を取り入れた、オリジナル薬膳スープです。滋養強壮・血液浄化・新陳代謝向上に効果があります。

秋冬のおすすめ

加賀治部煮
加賀治部煮

石川県の郷土料理のひとつで、鴨肉、すだれ麩など煮込み、とろみをつけました。わさびをといてご賞味ください。

3歳未満のお子様につきましては、別注料理にてうどん・おかゆ等のご用意がございます。

お料理追加・お子様向けお料理について

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麦とろろご飯

当館ではご朝食に地元石川産の大麦を使用した麦とろろご飯を「全てのご宿泊のお客様」にご用意させていただきます。栄養価も高く健康食として身体にも優しい麦とろろご飯を、ぜひお召し上がりください。

※ご希望により、通常の白米もご用意しておりますので、ご予約時にお申し付けください。

※夏休みのバイキング期間中、お正月期間中は除きます。

※夏休み期間中はバイキングとなります。

木桶熟成天然米みそ汁

木桶熟成天然米みそ汁

ゆのくに天祥創業以来、和食に欠かせない調味料として、地元の味噌・醤油を使用しています。長年味にこだわり続けてこられたのも地元味噌・醤油のおかげだと思っております。特に、朝食の味噌汁はお客様には大変好評で当館自慢の一品です。
一杯の味噌汁をご賞味ください。

味噌・醤油は1階売店にて販売しています。

味噌

味噌は、米麹と大豆を仕込み桶で3年以上熟成するこだわりの天然米味噌です。甘からず辛からず程よいコクとあっさりとした口当たりを特徴としています。大豆ペプチドやタンパク質を多く含む味噌は、昔から日本人の天然サプリメント(薬餌)だったといわれています。

醤油

加賀の醤油は、加賀百万石の食文化とともに発展してきた醤油で、程よい甘さとまろやかさを持ち合わせています。明治40年より変わらぬ手間ひまかけた手造り木桶熟成天然醸造の味を十分にご堪能ください。

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